Plankton merupakan makanan alami larva organisme perairan.Produsen utama di perairan adalah Phytoplankton, sedangkan yang berperan sebagai konsumen adalah zooplankton, larva, ikan, udang, kepiting, dan sebagainya.
Maka dari itu kecilnya ukuran plankton tidaklah mengandung arti bahwa mereka itu adalah organisme yang kurang penting. Anggapan yang seperti itu tidaklah benar karena plankton merupakan sumber makanan bagi jenis ikan ekonomis penting yang hidup di perairan laut maupun tawar.
Dengan kata lain kelangsungan hidup ikan tergantung pada banyak sedikitnya jumlah plankton yang ada (plankton bagian terpenting dari rantai makanan dalam ekosistem perairan).
Secara tidak langsung plankton dapat dimanfaatkan oleh manusia, karena manusia sendiri mengkonsumsi ikan, dimana ikan tersebut dalam kehidupannya memanfaatkan plankton sebagai bahan makanannya.
Bahan makanan yang berasal dari plankton banyak mengandung asam-asam amino esensial,mineral-mineral, vitamin-vitamin, dan juga lemak serta karbohidrat. Di dalam teori dapat dikatakan bahwa plankton merupakan sumber makanan penting bagi kita.
0 comments:
Post a Comment