Ketersediaan pakan alami sangat diperlukan dalam kegiatan budidaya karena pakan alami berupa zooplankton ataupun phytoplankton dimanfaatkan sebagai pakan larva baik udang maupun ikan,hal ini karena bukaan mulut larva yang kecil sehingga tidak akan sesuai bila diberi pakan buatan.
Pakan alami memiliki kandungan nutrisi yang tinggi dan tidak dapat digantikan dengan pakan buatan. Selain itu pakan alami ukurannya sesuai dengan bukaan mulut larva udang maupun ikan, Pakan alami merupakan pakan yang berasal dari alam.
Sasaran utama untuk memenuhi tersedianya pakan adalah memproduksi pakan alami, karena pakan alami mudah didapatkan dan tersedia dalam jumlah yang banyak sehingga dapat menunjang kelangsungan hidup larva selama budidaya ikan, mempunyai nilai nutrisi yang tinggi, mudah dibudidayakan, memiliki ukuran yang sesuai dengan bukaan mulut larva, memiliki pergerakan yang mampu memberikan rangsangan bagi ikan untuk mangsanya serta memiliki kemampuan berkembang biak dengan cepat dalam waktu yang relatif singkat dengan biaya pembudidayaan yang relatif murah.
Pada habitat aslinya ikan biasa memakan pakan alami berupa plankton, baik phytoplankton maupun zooplankton. Pakan ini hidup bebas di berbagai perairan, baik perairan tawar, payau atau laut dan mampu berkembang biak secara cepat dalam kondisi yang baik. Pakan alami dapat diproduksi secara massal pada lingkungan yang terkendali. Jenis-jenis pakan ikan alami yang telah berhasil dikultur secara massal antara lain Rotifera jenis Branchionus plicatilis, Skeletonema sp, Chlorella sp., nannochloropsis sp., Diatom sp., Daphnia sp. , Copepoda dan Artemia dan lain sebagainya.
faktor yang mempengaruhi produksi pakan alami apa saja
ReplyDelete